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Sommaire du dossier :
- Généralités et réglementation
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Mis à jour le 21/06/2018
Les déchets dangereux présentent des risques pour la population comme pour l’environnement. Ils doivent donc faire l’objet de précautions particulières. Comme pour les autres déchets, la priorité est de diminuer leur quantité et leur nocivité.
Les déchets dits « dangereux » contiennent, en quantité variable, des éléments toxiques ou dangereux présentant des risques pour la santé humaine et l’environnement (article R. 541-8 du code de l’environnement : les déchets dangereux y sont indiqués avec un astérisque).
Quelle que soit leur origine ou la quantité produite, les déchets sont classés dangereux s’ils présentent une ou plusieurs des 15 propriétés de danger énumérées à l’annexe I de l’article R. 541-8 du code de l’environnement. Ils peuvent être de nature organique (solvants, hydrocarbures,etc.), minérale (acides, boues d’hydroxydes métalliques,etc.) ou gazeuse.
Avec environ 11 millions de tonnes, les déchets dangereux représentent 3 % des déchets produits en France.
Le mélange de déchets dangereux est interdit, sauf dérogation (Article L541-7-2 du code de l’environnement).
Les ménages, les collectivités et les acteurs économiques produisent des déchets dangereux.
Il peut s’agir de déchets occasionnels produits en petites quantités, comme certains déchets d’équipement électroniques, ceux issus des produits phytosanitaires utilisés pour l’entretien des jardins et espaces verts, ou lors de chantier de construction, de réhabilitation ou de démolition.
Il peut aussi s’agir de déchets produits de façon importante par une industrie spécialisée.
La planification de leur gestion est organisée au niveau régional, au sein des Plans régionaux de prévention et de gestion des déchets (PRGGD).
La priorité pour les producteurs de déchets dangereux est de diminuer leur production en choisissant des procédés ou des produits alternatifs non dangereux.
La prévention est également qualitative : l’objectif est de diminuer la dangerosité des déchets produits en utilisant des produits écolabellisés.