Alimentation durable : devenez acteurs du changement dans vos territoires

Projet alimentaire territorial, restauration collective, sensibilisation, lutte contre le gaspillage alimentaire : œuvrez en faveur de l’alimentation durable dans vos collectivités, en vous appuyant sur l’accompagnement de l’ADEME.

Comprendre l’alimentation durable

L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

L’alimentation est l’un des enjeux majeurs de notre siècle, avec le doublement prévu des besoins alimentaires à l’horizon 2050 lié à la hausse démographique mondiale et aux évolutions des régimes alimentaires.

L’alimentation est également un facteur clé d’une population en bonne santé et peut contribuer à la prévention de maladies répandues dans les pays industrialisés, telles que cancers, maladies cardio-vasculaires, obésité, diabète…

Les 3 piliers de l'alimentation durable

Infographie - Les 3 piliers de l'alimentation durable (description détaillée ci-dessous)

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Infographie « Les 3 piliers de l'alimentation durable »

  1. Les approvisionnements
    1. orientation vers une production agricole et des filières agro-alimentaires plus respectueuses de l'environnement
    2. soutien à l'agroécologie et à l'agriculture biologique
  2. Les pratiques alimentaires
    1. diversification des sources de protéines (intégration des légumes secs et diminution des protéines d'origine animale)
    2. respect de la saisonnalité des produits
    3. favoriser des circuits courts de proximité
  3. La lutte contre le gaspillage alimentaire
    1. rédaction drastique des pertes et du gaspillage à chaque étape de la chaîne alimentaire
    2. valorisation des excédents

Les chiffres clés de l’alimentation dans les collectivités

1/4 de notre empreinte carbone est liée à notre alimentation Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France Source :

67 % de cette empreinte concerne la phase de production agricole Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France Source :

1/3 de la production est perdue ou gaspillée, soit environ 10 Mt/an Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France Source :

400 projets alimentaires territoriaux (PAT) au 1er janvier 2023, couvrant plus des 2/3 de la population française Ministère de l'Agriculture et la Souveraineté alimentaire Source :

50 % de produits plus durables et/ou de qualité, dont 20 % de produits bio : le seuil en vigueur dans la restauration collective publique depuis le 1er janvier 2022 (2024 pour le secteur privé) Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France Source :

1 menu végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires depuis 2019 (lois EGAlim et Climat-Résilience) Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France Source :

Mener des politiques ambitieuses

Pour impulser une dynamique locale en faveur d’une alimentation durable, la première étape pour les collectivités est d’identifier les enjeux d’alimentation durable sur leurs territoires, afin de les intégrer dans leurs politiques (PAT, PCAET, CRTE, référentiel territoire engagé pour la transition écologique…).

Elles peuvent être accompagnées par l’ADEME dans leurs études sur la faisabilité de projets territoriaux répondant aux besoins identifiés : approvisionnements de proximité, outils de transformation efficients, épiceries solidaires, marchés d’intérêt local…

Financer les études de faisabilité de projets territoriaux

Subvention aux études d’alimentation durable

Pour faciliter la transition alimentaire sur votre territoire ou dans votre structure, l’ADEME soutient le financement d'études pour réduire les impacts environnementaux des produits/régimes alimentaires et mettre en œuvre de projets concordants.

Études pour la lutte contre le gaspillage alimentaire

Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire sur votre site ou votre territoire, l’ADEME vous accompagne dans la définition du projet en finançant à l’échelle d’un territoire ou d’un site, des diagnostics et des études de faisabilité.

Initier un projet alimentaire territorial (PAT)

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Les PAT peuvent être initiés au sein d’une commune, d’un EPCI, d’un département, d’un parc naturel régional ou encore à l’échelle d’une région.

Avec l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, les PAT contribuent ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.

Le Réseau national

Le RnPAT vise à mettre en réseau tous les acteurs pour favoriser la co-construction et la mise en œuvre partagée des projets alimentaires territoriaux dans lesquels les collectivités porteuses du projet de territoire sont fortement impliquées.

Appel à projet du programme national pour l'alimentation (PNA)

Cette nouvelle édition de l’appel à projets appelée « Vers une Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat » est ciblée sur le soutien de projets pouvant accompagner la dynamique de déploiement des projets alimentaires territoriaux (PAT).

Repenser la restauration collective

Les lois EGAlim (2018), AGEC (2020) et Climat et Résilience (2021) fixent le cap pour tendre vers une restauration collective plus durable : approvisionnement en produits durables et/ou de qualité, réduction du gaspillage alimentaire, menus végétariens…

Site - Auto-évaluez vous sur le site dédié Ma cantine

Le site Ma Cantine du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire propose entre autres un outil d’auto-évaluation segmenté par thématiques : qualité des produits, gaspillage, diversification, réduction des plastiques et information.

Guide - Guide de l’alimentation durable

Au travers des piliers de l'alimentation durable, vous trouverez dans ce guide les ingrédients pour mettre en place une alimentation durable dans les structures de restauration collective : des chiffres clés pour vous comparer, des informations pour comprendre, des éléments de méthode, des outils pratiques… À vous de jouer !

Financez vos projets d’équipement et de lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets plastiques

Installation d'équipements de lutte contre le gaspillage

Vous disposez d’un diagnostic ou d’une étude pour un projet de lutte contre le gaspillage et vous souhaitez investir pour le mettre en œuvre ? Cette aide est destinée à subventionner l'achat de ces équipements.

Aides au réemploi des emballages et des contenants

L’ADEME vous accompagne dans votre mise en place de solutions pour diminuer les emballages plastiques mis en marché et favoriser leur réemploi. Cette aide vise à financer des études et expérimentations préalables.

Financez un poste de chargé de mission pour former et sensibiliser à l’alimentation durable

Le rôle des collectivités est aussi d’éduquer tous les publics à l’alimentation durable :

  • sensibilisation au sein des établissements scolaires en lien avec le projet éducatif local
  • formation des employés de la restauration collective aux enjeux d’alimentation durable (gaspillage alimentaire, végétalisation des assiettes)
  • sensibilisation des acteurs de l’agro-alimentaire à l’écoconception

Les collectivités peuvent également apporter leur soutien aux initiatives et associations locales œuvrant en faveur de l’alimentation durable.

Actions en faveur de la transition écologique : aides aux relais et aux actions ponctuelles

Pour faire évoluer les mentalités et les comportements, l’ADEME soutient les actions en faveur de la transition écologique : du financement de postes de chargé de mission à l'aide aux actions ponctuelles d’animation, de communication et/ou de formation.

 

S’inspirer des retours d’expérience en collectivités

Quelles solutions pour valoriser les biodéchets ?

En complément de la lutte contre le gaspillage, la valorisation des biodéchets est la dernière action à s’inscrire dans un modèle d’alimentation durable.

Les déchets alimentaires (restes de cuisine et de repas, produits périmés non consommés…) constituent en effet une ressource importante de matières organiques utiles. Encore faut-il réussir à les collecter et les trier pour éviter les incinérations ou mises en décharge.

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